以前からブラッドオレンジのジュースは飲んだことがありましたが、
果実を実際に目にしたのは初めてでした。 有田産のブラッドオレンジを取り寄せてみました。 果肉はオレンジの仲間の中では特徴的な、紫かかった濃赤色をしていて、 この色がアントシアニンによるものだそうです。 植物の花や果実に広く分布する色素ですが、 柑橘類の果実にアントシアニンを持つのは珍しいようです。 血液のような果肉で、温暖化が進む日本でも最近では栽培が 広がりつつあるようです。 やわらかい肉質に、たっぷりの果汁で グレープフルーツよりも味の濃い、くだものです。 最初は酸味を感じるものもありましたが、 日にちが経つと甘味が濃く、凝縮されてとてもおいしくいただけました。
by un-deux-trois622
| 2017-03-27 12:29
| グルメ
|
カテゴリ
全体 はじめに プロフィール un deux troisとは お知らせ 英語&食育企画 カフェ料理教室 パン教室 離乳食・食育・特別教室 グルメ おでかけ&旅行 関西ええもん 九州いいもん お気に入り 学ぶ おともだち 料理 パン 子育て 発見! 未分類 ハーバリウム リボンバーム&フラワ―バームレッスン 未分類 以前の記事
フォロー中のブログ
最新のトラックバック
検索
タグ
その他のジャンル
最新の記事
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||